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2012年7月 2日 (月)

軽井沢へ

何となくどっかに行きたくなったJ&M。

せっかく群馬に住んでるのに、

まだ1回しか軽井沢に行ってないってもったいないなぁと思って、

土曜日に行ってきました~!

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まずは、北軽井沢

1783年に浅間山が大噴火した時の溶岩で出来た

「鬼押出し園」に。

おぉ~、本当にゴツゴツ・ザラザラした岩だらけ

鬼が島って雰囲気だったなぁ

浅間山の山頂が見えなったのが残念・・・。

そして、肌寒かった

この日は高崎の最高気温が30度ぐらいだったのにね。

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いろんなコースがあるのねん

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この小さな洞窟の中には、

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光る苔あり。

その名も、ヒカリゴケ。

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鬼押出し園で鬼ごっこをしたり、

あちこち散策したりで楽しかったみたい

上毛かるたでココが出てくるからね。(群馬県の郷土かるた)

興味あるうちに行ってよかったです。

お昼は中軽井沢にて。

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軽井沢に来たら「高原野菜」を食べなければ!ってことで、

中軽井沢にある「高原和食 おがわ」へ。

高原野菜のおでんや串揚げ、お漬物などたくさん頂きました

素材の味を引き立てる味付けだったので、

野菜のやさしい甘みや旨みを味わうことができて贅沢だった~

それから旧軽井沢へ。

昔はタレントショップが立ち並んでいたんだろうなぁと思いながら、

楽しく散策しました。

今は食べ歩きの街って感じがしたなぁ

長女は行列に並んで、

超定番、ミカドコーヒーのモカソフトをGET。

濃くて香ばしいコーヒー牛乳味

二女は、老舗のジャム屋・沢屋のブルーベリーソフト。

さっぱりで子ども向けではなかったかも

だけど二女は完食してました~。

昔のレシピを再現したという、ロシアのピロシキも

ココでお持ち帰り用にGET。

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翌日の朝食で頂きました~。

家庭的な味付けでおいしかった

ちょっと黒コショウとか欲しくなったけどねん

ケチャップとマスタードも一緒にくれたんだけど、

何もつけないで食べた方がおいしかったです。

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あと、老舗のフランスベーカリーでパンをGET。

娘達は、ホワイトチョコをトッピングしたメロンパン。

どのパンも、

1951年の創業当時と同じレシピで作ってるんだって

歴史を感じる・・・。

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塩クロワッサン。

デパ地下のサクサク層のクロワッサンとは違って、

外こそサックリしてるけど、中はもっちり。

なので、重いクロワッサンって感じかなぁ。

バターの風味たっぷりで、甘しょっぱい味でした~。

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くるみパンも買ってみましたよん。

甘くて懐かしい味だった~。

「軽井沢のころっけやさん」でコロッケもGET。

と、朝9時に家を出て、夕方16時半に帰宅したドライブでした

夜は吹奏楽団の練習に行ってきたわよん

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